金环上的一颗“钻石”(Suzdal,Russia)

金环上的一颗“钻石”(Suzdal,Russia)

来莫斯科旅行的人,应该都会顺带游览“金环(Golden Ring)”上的几座城镇。“金环”这个名称的由来,据说是当时苏联旅游官员为首都附近的名胜构思新的推广策略时,他们画了一个圈,从莫斯科开始,又在莫斯科结束,并把它叫作“金环”,以提醒人们:这是一个环路。而毫无疑问,莫斯科对“环”情有独钟 – 因此有了市区的四条环路和城市外围的更多环路。

整圈“金环”包括弗拉基米尔、苏兹达尔、谢尔吉耶夫等八座城镇。而如果你只能游览其中一座,那必须是苏兹达尔(Suzdal)

童话般风景

童话般风景

当莫斯科还只是一片牛棚区时,苏兹达尔已经是一个王国的首都了。但是十九世纪中期,当地的商人却没能成功说服政府,让在建的西伯利亚大铁路从此地经过,而是经过了据此35公里的弗拉基米尔。

因着没有通铁路,这里多年来基本容颜未改,仍然保留着原汁原味的乡村风情。

路边随处可见,颜色鲜艳的小木屋和花边窗框相辉映。

苏兹达尔最著名的景点当属苏兹达尔城堡(Kremlin)。这座俄式城堡,堪称莫斯科克里姆林宫的鼻祖。其实,在俄语里“克里姆林”是“内城”之意,即“城中之城堡”。所以在俄罗斯,不少城市都有克里姆林宫。

城堡内的圣母圣诞大教堂建于13世纪20年代

城堡内的圣母圣诞大教堂建于13世纪20年代

洋葱头顶是东正教教堂的特色,苏兹达尔在伊凡雷帝时期,就已经是一个主要的宗教中心。所以小镇虽小,却有数十座大大小小的教堂。放眼望去,各色“洋葱头”霸占着小城的天际线。

看了那么多“洋葱头”之后,在苏兹达尔城堡以南,过了卡缅卡河(Kamenka River),一座木制建筑赫然呈现在眼前。这里便是木制建筑和农民生活博物馆。

木制的主显圣容教堂

木制的主显圣容教堂

去苏兹达尔那天,天公作美。淡蓝色的天空飘着白色的棉花云,太阳在云层间穿梭,阳光时有时无,懒洋洋地洒在人们的身上。我用脚步丈量着这座小镇的角角落落,路上随处可见生动的风景。

游览苏兹达尔,一天基本已足够。在下午接近傍晚时,风云突变,阳光透过浓厚的云层强行露脸的瞬间,我按下了快门👇

写在最后有关交通方面的小经验:

由于苏兹达尔没有通火车,所以从莫斯科出发最推荐的交通方法是从库尔斯克火车站坐高铁到弗拉基米尔火车站(车程大约1小时40分钟),然后去马路对面的长途汽车站乘坐直达苏兹达尔的巴士(半小时一班 / 车程大约1小时)。尽量避免乘汽车离开或到达莫斯科,因为这个城市的交通拥堵程度堪比京沪。

另外,到达苏兹达尔汽车站之后,不要下车(这里距离市区还有几公里),司机会向要继续搭乘到市区的乘客额外收取车钱(2元人民币左右),并把你送到市区的中心位置。请记得下车地点,回程也可以在这里搭车回弗拉基米尔。

评论

WHO WENT THERE

小v

小v

我是v,一个爱旅行、爱到处乱走的水瓶女。