寻访“海女” (Jeju, South Korea)

寻访“海女” (Jeju, South Korea)

身高刚够1米5左右,肤色显示出辛苦劳作的痕迹,站在我面前的这位婆婆,在任何别的场合下,我都会认为她是个单薄无力的妇女 但当她全套潜水工具穿戴齐全站上台,向我们台下这群好奇的看客微笑示意时,相信没有一位还会把她与羸弱这个词相联系。

婆婆今年76岁高龄(确切地说应该是76岁妙龄),在韩国济州岛做了一辈子潜水员当地称海女haenyo,一项即将濒临消亡、如今却又获得重生的职业

这在济州岛,世代传承、司空见惯:人们不借助任何呼吸工具,潜入海底捕捞海产品。这项最初由男性引领的工作,从18世纪开始女性成为了主角。这些海女至今仍沿用古老的工作方式摒住呼吸达两分钟,纵身潜入20米深的海里,捕捞当日所获。年复一年,严酷的工作,使这群现实中的美人鱼逐渐衰老,日趋凋零。根据维基百科数据,至2014年,海女98%龄已超过50岁。而在1970年,超过50岁的仅占14%

haenyo

石像伫立在海边,见证着海女的兴衰

这项在现实中濒临消亡的职业,却因人性的好奇,焕发了新成为吸引观光客的旅游项目之一。出现文章开头的一段描述:我在最近的一次济州岛旅行中,在海之星水族馆(Aqua Planet)观看了海女表演(表演时间为每天10:30/12:20/14:20/16:20)。我其实对日趋商业化的珍文化传统感到深恶痛绝,但另一面又得承认不这样我很可能根本就无法欣赏到水下的“海女”们假设在真实工作的环境下,身旁游客环伺拍照,“海女”们不知会有何感想

Jeju Haenyo

海之星水族馆“海女”表演秀

15分钟的表演紧凑有序婆婆优雅地入池中,轻盈地甚至没有惊扰到池里的鲨鱼魟鱼这些宝贝们。她轻松地潜到池底,而此时另一位正在训练的海女在尝试了几次同样潜到了崎岖不平的池底。海女通常被喻为美人鱼的化身,这时一位穿着美人鱼服装的年轻海女,也加入了潜水,博得儿童观众的欢呼。

Aqua Planet

济州岛著名的城山日出峰(Seongsan Ilchulbong Peak)距离“海之星”水族馆 10分钟车程

我们随后来到济州岛西南海岸线的小城西归浦(Seogwipo)。

Seogwipo

西归浦 Seogwipo

原计划的午餐地点是一家寺庙餐厅,可惜当天歇业。无奈之下,只能到附近的一家批萨餐厅就餐。这家“Pizzeria”餐厅的外立面,乍一看你会误以为自己置身在蓝白相间的圣托里尼呢!

Pizzeria

“Pizzeria” 纯正木烤批萨

用餐间隙,窗外海女们正上岸,成为一道独特的风景线。她们身着沉重的潜水装备,奋力拉着装满海胆鲍鱼的渔网,爬上码头满载而归。彼时没有一位游客,也没有相机咔嚓声。只有我们几个,安静地坐在岸上看着自然状态下的“海女”们据餐厅服务员,虽然这里是海女们入海的地点,但通常时间上是不固定的,我们是有多幸运!

Haenyo

“海女” (图片出自Maxim Tupikov : Shutterstock.com)

现如今有不少方式能见到海女:水族馆里的演出,抑或在餐厅(幸运如我)。相比商业化的演出,本真自状态下的海女们,更震撼且更具感染力。

 

Jeju

济州岛

Jeju

济州岛

石头爷爷

石头爷爷

Comments are closed here.

WHO WENT THERE

Belle

Belle