唯有亲历 方能体会(Istanbul, Turkey)

唯有亲历 方能体会(Istanbul, Turkey)

元旦的时候,当姑娘得知我在土耳其玩,兴冲冲地发微信问我:“小v姐,我春节假期也要去土耳其哎!办理电子签*是不是很方便啊?”我很快回复了她,还想着等我回来好好给她一份攻略,特别是安全须知。

而现在当我在写这篇文章的时候,她再次入院准备接受第二次化疗… …

即便这样,她仍然保持习惯,几乎每天更新微博,一如既往的鬼马精灵:跟朋友讨论自己葬礼的音乐和衣服,还要拍美美的遗照; 戏谑“你们都要对我好,我会保佑你们的。到时候你们想想举头三尺有神明,说不定还有我”; 又怕自己困于治疗无力亲自一一回复朋友们的关心,姑娘隆重推出自己的“经纪人”老爸,任务就是“探病排班,最新病况,资讯提供,尽在我爸”。

姑娘,这篇游记只想带着你初步领略伊斯坦布尔(Istanbul)的风光,而那里的细节与精髓,期待你病愈之后亲自去体验!

跨年夜的恐怖袭击阴影还未褪去,我就在元旦之日踏上了伊斯坦布尔之行。行前给自己定下规矩:尽量避免人口密集的地方、每晚八点前必须回酒店。所幸整个行程未有波折,只是离开的那天在机场遭遇大雪风暴,被困超过24小时,有点惨…

言归正传,伊城景点众多,不过作为曾经独霸一方的奥斯曼帝国的首都,它的新、老皇宫还是要去看看的。(不过说句心里话,跟咱故宫的规模还是没法比的)

托普卡帕皇宫(Topkapi Palace) – 俗称老皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。

托普卡帕皇宫(Topkapi Palace)

托普卡帕皇宫(Topkapi Palace)

托普卡帕皇宫(Topkapi Palace)

托普卡帕皇宫(Topkapi Palace)

多尔马巴赫切宫(Dolmabahce Palace) – 俗称新皇宫,始建于1843年,1856年完工。奥斯曼帝国最后的六位苏丹以及伊斯兰教领袖阿布都麦吉德都曾经先后住在这座宫殿里。土耳其共和国在1923年成立以后,首任总统凯末尔(他被视为土耳其国父)曾在这里居住、办公,直至病逝。

多尔马巴赫切宫(Dolmabahce Palace)- 皇宫位于博斯普鲁斯海峡西岸的欧洲部分 * 皇宫内部禁止拍摄

多尔马巴赫切宫(Dolmabahce Palace)- 皇宫位于博斯普鲁斯海峡西岸的欧洲部分
* 皇宫内部禁止拍摄

IMG_3649

圣索菲亚大教堂(Aya Sofya)拜占庭帝国的主教堂,是当年由君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚,始建于公元325年。之后又转变成奥斯曼帝国的清真寺。两种宗教文化神奇的结合,成就了当今这座举世闻名的博物馆。

IMG_3657-small

IMG_3658-small

游走在伊城的各个角落,相机里有关景点的照片不多,反倒是纪录下了一些不经意的瞬间。

宣礼塔边盘旋的反恐武装直升机,时刻关注可疑情况

宣礼塔边盘旋的反恐武装直升机,时刻关注可疑情况

雨后

雨后

蓝色清真寺(Blue Mosque)门前的流浪狗, 耳朵上有身份识别装置

蓝色清真寺(Blue Mosque)门前的流浪狗,耳朵上有身份识别装置

这座世界上唯一横跨欧亚大陆的城市,伊斯兰宗教氛围浓郁,无数座直插云霄的宣礼塔勾勒出城市上空的天际线;而与此同时,现代建筑与各国潮流名店云集,摩登时尚。它承载着东西方文化的冲突与融合,独特魅力无法抵挡,唯有亲历,方能体会。

所以,姑娘,这篇文章仅点到为止,我的攻略和注意事项都留着给你,但愿不久的将来,能再看到你灿烂微笑的自拍照,以金角湾(Gloden Horn)的日落为背景。

shutterstock_554343391 (1)-small

* 电子签证申请网站:https://www.evisa.gov.tr/zh/

持中国护照签证费:60美金

评论

WHO WENT THERE

小v

小v

我是v,一个爱旅行、爱到处乱走的水瓶女。