南太平洋的意大利风情(Waiheke Island,New Zealand)

南太平洋的意大利风情(Waiheke Island,New Zealand)

虽然整个怀赫科岛(Waiheke Island,中文又名“激流岛”)从西到东的直线距离不到20公里,延绵的海滨道和平静的避风港,官方的海岸线距离长达133.5公里。整个岛屿被豪拉基湾(Hauraki Gulf)的深蓝绿色海水所环绕,大海永远触手可及。

海滩

怀赫科岛 — 近在咫尺的绝美海景

海滩

海滩

到达怀赫科岛的交通非常方便 — 从奥克兰(Auckland)市中心出发,只需乘坐35分钟的轮渡,即可到达岛上的游客集散中心:马蒂亚蒂亚码头(Matiatia Wharf)。在这里,你可以租到敞篷汽车或小轮摩托车(按小时或按天计算),就此展开精彩的探岛之旅。

玛蒂亚蒂亚码头

马蒂亚蒂亚码头

从马蒂亚蒂亚码头渡轮总站出发,沿山道上坡不到五分钟车程,就是多数到访者的第一站,奥内罗阿(Oneroa)。奥内罗阿湾(Oneroa Bay)位于怀赫科岛的北海岸线,呈月牙状的白色沙滩上,鳞次栉比的汇集了各色室外咖啡馆、餐厅,以及街边琳琅满目的纪念品商店,售卖着海边特色小饰品和颇具新西兰风情的艺术品。

奥内罗阿湾

奥内罗阿湾

毗邻商业区的是怀赫科社区美术馆 (Waiheke Community Art Gallery)。作为一家非盈利性机构,出售的展品全部出自当地艺术家之手 — 手工珠宝、现代艺术、雕塑、陶瓷。岛上艺术场馆数量众多,星罗棋布,尽管高端酒店和豪华餐厅云集,怀赫科岛作为曾经的嬉皮士和艺术家们的天堂,终究丝毫未损其艺术创意的氛围。

美术馆旁边是怀赫科社区电影院,影院内各式舒适的沙发椅(由当地居民捐赠)取代了的专用观影椅。影院混播各种商业大片以及独立电影,并定期举办电影节。

怀赫特社区电影院

怀赫科社区电影院

奥内罗阿东部,是橄榄油庄园 Rangihoua Estate。90年代中期,正是女主人Anne Stanimiroff 在 Stonyridge 葡萄园工作的时候,这家家族企业迈出了它的第一步。创立初衷是制作橄榄油,因此 Anne 的丈夫 Colin Sayles 于1996年前往意大利托斯卡纳地区的农场工作,亲自学习如何种植加工橄榄。随后在博洛尼亚的商展上,他们订购了第一批橄榄油压榨设备,并现时现用,在1997年迎来了首次丰收。

时至今日,父母和儿子三人在10英亩的土地上管理着近千株橄榄树以及其他几个橄榄园。我们还有幸在园内的品尝室品尝到了不同凡响的橄榄油。

RANGIHOUA

RANGIHOUA

从庄园驱车出发,很快就来到了对 Rangihoua 有着重要影响的 Stonyridge 葡萄园,两地相距颇近。早在1982年,葡萄园主 Stephen White 和他的亲友们在这里种植了第一株波尔多葡萄藤和橄榄树。因为有限的轮渡班次,彼时的怀赫科岛依然处于孤岛的状态。1985年,Stephen White 同他的合作伙伴 John McLeod 迎来了葡萄园的首次丰收期,两年之后推出的 Larose(一种混合了赤霞珠 cabernet sauvignon、梅洛 merlot、品丽珠 cabernet franc、马尔贝克 malbec、小维度 petit verdot 多种葡萄的酒),如今已经成为新西兰最贵的酒类,被誉为本世纪最受称赞的葡萄酒之一。

葡萄园内的美酒和美景足以组成一张靓丽的明信片。浅橙色的农舍是品酒室和 Veranda 咖啡馆,屋子周围被绿色常春藤包裹。整栋建筑,连同周围包裹着它的葡萄藤和橄榄树,都是原汁原味的法式乡间风格。

园子旁边紧挨着的就是“野趣”(Wild)— 一个综合性的休闲设施,融合了葡萄园、咖啡馆和啤酒酿造坊,给这里带来了年轻的活力。你可以在狭窄的葡萄藤里玩射箭,用镭射枪射击土制小鸟、在超大棋盘上派兵部署捉对厮杀、或者来一场法式滚球大赛。

超大棋盘

超大棋盘

怀赫科岛的初之印象,因为无尽的葡萄藤和橄榄树、延绵的绿色山丘和白色沙石滩,会让人误以为自己置身在某个精致的意大利小岛上。而其新鲜美味的食物、新西兰风情的艺术、和善的小岛居民,又融合其中,时刻欢迎着来自世界各地的旅行者们,来探访这座位于南太平洋的福佑之岛。

评论

WHO WENT THERE

Belle

Belle